当前位置:首页 > 正文

马克龙民调一个月直降10%,媒体质疑:或是宠幸

来源:网络整理2017-09-30 12:15

  【环球时报驻法国特约记者 潘亮】“飘飘然的马克龙被数据打回现实!”最新民调显示,法国总统马克龙的民众满意度从6月的64%猛降到7月的54%。这样大的降幅几乎直追22年前希拉克总统两月间丢失15个百分点的纪录。有媒体甚至质疑“这或许是宠幸期的终结”。

  5月底还有66%满意率的马克龙如今落到这个境地的原因是多方面的。《星期天日报》分析称,马克龙在国际舞台上虽取得积极外交成果,但“过度的公关和专政”不容忽视。从本月初抢总理风头在两院发言,到后来禁止议员雇用亲属的同时却为“第一夫人正名”,以及上周的“逼迫”三军总参谋长辞职系列事件,招来了“超级独裁总统”的批评。政府欲提高社会保险捐税及恢复一天无薪病假的政改也引发社会怨气,令他支持率直线下降。

  这个调查结果引来网友激烈争辩。有人说,之前的幻想正在变成噩梦,新总统愈加显示出铁腕专政。也有人批评说:“马克龙就是奥朗德继承者,一样的无能。”但有人表达了对马克龙的支持:“他成功打破传统政党的统治局面,又要揽起前任政府80亿欧元预算缺口的烂摊子,改革总会让部分人受损,法国人就是太能抱怨。”

友情链接/网站合作咨询: