当前位置:首页 > 正文

土耳其总统访问沙特 为化解卡塔尔危机斡旋努力

来源:网络整理2017-09-30 12:06

  【环球时报特约记者 王逸】为调解中东断交危机,土耳其总统埃尔多安23日启程前往沙特、科威特和卡塔尔。据土耳其之声报道,除了会晤沙特国王萨勒曼,埃尔多安还将与沙特王储会面。此外,他将会晤科威特和卡塔尔埃米尔。报道说,埃尔多安与埃米尔除了探讨与这些国家的双边关系,并就地区和国际局势交换意见。此外,埃尔多安还将针对海湾国家与卡塔尔冲突的最新局面以及为解决危机与上述三国领导人进行探讨。

  卡塔尔半岛电视台23日称,断交危机以来,土耳其坚决站在卡塔尔一边。埃尔多安一直认为,沙特等国的要求是不合法的。埃尔多安在伊斯坦布尔出发前表示,如果困局持续,没有任何一方得益。他认为,是敌人煽风点火,挑起兄弟国家紧张。埃尔多安赞扬卡塔尔,一直通过对话寻求解决危机。路透社还引述他的话说,“政治问题是暂时的,经济往来具有长久性。希望海湾国家选择发展长期关系”。

  卡塔尔与海湾邻国之间的紧张关系从6月5日至今已持续了一个多月,卡塔尔君主终于打破沉默。卡塔尔埃米尔塔米姆21日发表全国电视讲话,呼吁通过对话走出危机。塔米姆承认与邻国就恐怖的定义出现分歧,但他强调所有的解决办法都应该尊重各自国家的主权独立。这是卡塔尔君主在这一危机爆发以来首次做出公开反应。此前,沙特、阿联酋、埃及和巴林宣布,不再坚持向卡塔尔开出的旨在解决断交危机的13点要求,而是提出6条原则。这令断交风波出现转机。

  断交危机发生后,卡塔尔得到了土耳其和伊朗方面的支持。土耳其向卡塔尔增派了士兵。有媒体称,由于土耳其在多哈的军事基地将会成为土耳其境外最大的军事基地,所以埃尔多安在卡塔尔风波后,立即表示,不认同海湾及阿拉伯国家对卡塔尔的制裁。土耳其支持卡塔尔,有两个主要的原因:首先,卡塔尔在对叙利亚和埃及的政治立场上与土耳其相同。因此,卡塔尔不仅是土耳其盟友,其优越的战略位置更是土耳其需要抓紧的重点国家。利用卡塔尔与邻近国家发生冲突的机会,提升与卡塔尔政治上的紧密度,有利于今后双方政治合作。其次,卡塔尔又是土耳其重要的国外投资者,这次外交风波,将会是提升两国贸易量与经济关系的绝佳机会。

  路透社23日说,埃尔多安虽然一直为卡塔尔辩护,但他也没疏远其他争端国。沙特是土耳其第11大出口市场,埃尔多安希望出售国防设备给该国。土耳其前外交官、现在任职于卡内基欧洲智库的锡南·于尔根认为,埃尔多安此访在某种程度上证明,土耳其有能力与地区其他国家进行最高层面的对话。不过,于尔根表示,土耳其因为支持卡塔尔,所以在斡旋断交风波时处于不利地位。

友情链接/网站合作咨询: