当前位置:首页 > 正文

危机加剧马蒂斯突访阿富汗 高官称还需增兵数千

来源:网络整理2017-09-30 11:43

资料图:部署阿富汗的美军陆战队准备战斗。

  【军事4月25日报道 环球时报特约记者 汪品植】美国防长马蒂斯24日在事先未宣布的情况下突访阿富汗。但外界分析,这与近期阿富汗安全局势急剧恶化有关。马蒂斯此行目的很可能是衡量是否要向阿富汗增派士兵。

  上周五,阿富汗北部部巴尔赫省首府马扎里沙里夫一处兵营遭袭,造成140多名士兵死亡。塔利班宣称对袭击负责,这被认为是塔利班对阿兵营袭击造成伤亡最严重的一次。阿富汗总统加尼23日签署命令,宣布当天为全国哀悼日,悼念21日袭击事件遇难者。与此同时,阿富汗当局对恐怖分子展开大规模清剿,阿富汗TOLO News电视台24日援引该国国防部消息称,阿富汗安全部队在过去48小时的特别行动中,消灭80名“伊斯兰国”(IS)成员及50多名其他极端组织武装分子。

  阿富汗安全局势目前陷入僵局。美方连续在阿采取重大行动,包括近期在阿投下“炸弹之母”,但塔利班一直在实施反击。据美国有线电视新闻网(CNN)24日报道,目前驻阿美军有8400人,其他北约国家驻军6000人,但驻阿美军司令尼科尔森表示,驻阿盟军还需增加数千军人才能打破僵局。此外,在被问到俄罗斯是否向塔利班提供军火支援时,尼科尔森表示,不会反驳这个质疑。

  按计划,马蒂斯此访阿富汗除会晤总统加尼、视察驻阿美军之外,还将与阿国防部长举行磋商。然而就在马蒂斯的专机降落前几小时,阿富汗总统办公室宣布批准国防部长和军队总参谋长辞职。路透社称,上周五的重大恐怖袭击事件直接导致上述官员的辞职,给马蒂斯此访蒙上阴影。此外,阿总统办公室还宣布更换4名军队司令官,逮捕8名军官,这说明阿富汗当局怀疑袭击事件可能与内鬼有关。

  不具名的美国官员对路透社表示,美国多部门正展开联合评估,以明确美国在阿富汗的长远和阶段性目标。美国官员也承认,相比于叙利亚和伊拉克,近年来阿富汗基本不被美方视为政策重点。不过有迹象显示,特朗普上台后将打造新的阿富汗政策。在马蒂斯到访之前,美国总统国家安全顾问麦克马斯特本月初刚访问了阿富汗。

友情链接/网站合作咨询: